Война коснулась всех, в том числе и банковских работников, не оставляя равнодушных или воздержавшихся. Шел сорок первый год, один из самых трудных, но озаренных надеждой на скорую победу. Враг наступал, а в крохотном городке на границе с Латвией счетовод и старший кассир Митрофан Ильич Корецкий решил остаться на оккупированной территории. Юная машинистка Муся Волкова тоже не уехала. Пока она собирала вещи, поезд ушел, а наивную девочку позабыли.
Перед самым приходом немцев в помещение врываются двое солдат с мешком настоящих ювелирных изделий, подобранных возле взорванного «почтовика». Они требуют принять сокровище и выдать расписку. Пока Муся печатает ее, в город входят фашисты, но пожилому человеку и молодой машинистке удается вынести из-под самого носа врагов почти двадцать килограмм чистейшего золота, бриллиантов и других украшений. В пишущей машинке остается расписка, и захватчики начинают искать сокровище.
Чуть не утонув в болоте, Митрофан Ильич заболевает и гибнет, оставив Мусю с мешком, а она дает себе клятву доставить находку к своим. По пути она встречает партизанский отряд, да и местные жители охотно помогают ей. Пройдя более шести сотен километров пешком, выкручиваясь из почти патовых ситуаций, рискуя жизнью, чуть не замерзнув, Волкова все же добирается в нужное место. Встреча с советскими солдатами становится для нее самым радостным событием в жизни.
Отзывы